Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

Почему ведра у пожарных конической формы?

0_390bf_23d53d69_XL
Лопата, топор, багор, ящик с песком и нелепого вида ведро, напоминающее железный колпак, - традиционное снаряжение пожарных. Форма ведра вызывает обычно вопросы…

[Версии...]Версия №1
А это чтоб не стырили!
Эти ведра, в принципе, нигде больше не использовать. На пол их поставить нельзя, потому и красть не имеет смысла.
К тому же они прекрасно стимулируют работу самих пожарных!
С таким ведром нельзя сделать перекур по пути к очагу возгорания. Если уж зачерпнул песка или воды, поставить его на полдороге не получится. Кстати, выдумали это еще при Петре Первом. Коническая форма ведра существует с момента создания пожарной охраны при Адмиралтействе в 1722 году.

Версия №2
Считается, что конусообразными вёдрами удобнее черпать песок из пожарного ящика, так как для того, чтобы зачерпнуть песок, удобно одной рукой держаться за край ведра, а другой за вершину конуса, что позволяет быстрее наполнять ведро песком. Зимой вода в пожарной бочке может покрыться слоем льда, который удобно пробить вершиной конуса ведра.
Еще одним преимуществом конических вёдер является возможность установить их на неровную поверхность — вонзить в песок, или землю без выплёскивания части воды. Конусное ведро гарантированно зачерпнет хоть немного воды даже в мелкой луже, не говоря уже о глубоких водоемах, так как задняя часть ведра не обладает плавучестью. Обычные ведра приходится "топить", что в условиях пожара и спешки отнимает время. А в глубокий водоем или бочку с водой его можно просто "вонзить" вершиной вниз, экономя время при зачерпывании. Раскрой конуса пожарного ведра таков, что обеспечивает максимальный объем при минимальном расходе материала и наибольшую технологичность при минимальном количестве операций (один шов).

Интересно какая версия правдивее или у Вас своя найдется?
Tags: занимательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments