Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

Ленин и уборщица



Интересная история приключилась на днях...
Преамбула:
У нас на работе, в огромном помещении диспетчерского пульта, висит портрет В.И. Ленина. Вот сколько себя помню, еще пацаном приносил бате из дома "тормозок", а он, огромный, висел на стене в трех метрах от пола.
Уже став начальником этой службы даже отбивался от руководства, которое требовало его снять. Нет, я не верный ленинец,  просто к портретам бывших лидеров отношусь просто, да и нет времени их снимать, шаманить не по теме. Отбивался от руководства просто - "от этой картины очень большая польза, она дырку на стене закрывает"(с), намекая на ремонт помещения. Вразумляло.
 
Началось все в пятницу...
От пыли времени и табачного дыма стекло портрета лихо потускнело, и я запланировал на понедельник его привести в порядок и почистить. Снятие и доставку портрета Марь-Иванне для очистки стекла моющими средствами, я возложил на подчиненный персонал. Задачи всем разъяснил. Собственно хотел сделать все сразу в пятницу, но, взглянув на усталое лицо уборщицы, отодвинул сроки...
В понедельник ко мне тихонько зашла Марь-Иванна и говорит:
- Мне нужно поговорить с Вами по вопросу религии...
Тут нужно добавить, что Марь-Иванна прекрасный человек, высшее образование, умница, начитанная женщина. Просто судьба так распорядилась, что на пятом десятке ее жизни другой работы не нашлось. А жаль... По-видимому перепетии нелегкой жизни и привели ее, как она говорит, к Богу, она стала набожной. Каждый религиозный праздник она меня поздравляет с каким-то необъяснимым красивым светом в глазах... Я, со своей стороны, стараюсь делать ей дорогие подарки на государственные праздники и ограждаю от мужского хамства и шовинизма в пределах моей службы.
- Что случилось, Марь-Иванна?
- Я его не люблю....
Тут я маленько забуксовал, вспомнил всех стоящих сегодня на смене, ребята вроде все нормальные.
- Я не люблю Ленина, - смотря в пол произнесла она. - Мне вера не позволяет...
Вот тут моя челюсть отвалилась и я почти минуту искал правильный ответ. Мне и в голову не приходило, что Ленина можно не любить по религиозным мотивам. Можно просто не любить человека, это я понимаю. Можно чувствовать отвращения, омывая его тело в Мавзолее, тоже понятно, чего тут приятного. Но причем тут религия-то?
- Господи, Марь-Иванна, забудьте и все, сами как-нибудь сделаем, - промямлил я, прекрасно понимая что сам процесс затянется еще на годы....

Вот так вот братцы, бывает...
Tags: жизненно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments