Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

Category:

Вестибулярный аппарат. Тест Бондаревского

0_6c89d_60670025_orig

Стоя на одной ноге, руки на поясе, другую ногу согните в колене и, развернув ее в сторону, прижмите пятку к внутренней поверхности коленного сустава опорной ноги. Зафиксируйте это положение, закройте глаза и включите секундомер (лучше, чтобы время отмечал кто–нибудь другой, но можно это сделать и самому). Выключите секундомер тогда, когда вы потеряете равновесие (опорная нога сдвинется с места либо изменит положение согнутая нога). Зафиксировав время, в течение которого вам удалось простоять, сохраняя равновесие, сверьте его с таблицей.


0_6c89c_3e957570_orig

Если не получается — самым эффективным средством в таких случаях являются занятия физкультурой, спортом. Особенно полезны вращения туловища и головы, наклоны головы вперед, в стороны, бег с изменением темпа и внезапными остановками, прыжки с поворотом на 45, 90, 180 градусов. Рекомендуются также упражнения, тренирующие способность поддерживать равновесие тела, например, с опорой на одну ногу («ласточка»), танцевальные движения (вальс). Очень хороший эффект дают регулярные занятия ритмической гимнастикой, баскетболом, теннисом, плаванием, катание на коньках.

Для пассивной тренировки вестибулярного аппарата можно использовать и различные аттракционы: качели, карусели, «чертово колесо». Выбрать способ тренировки и определить степень нагрузки вам помогут отоларинголог и специалист по лечебной физкультуре.
Tags: занимательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments