?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мурманск - КПП Салла - Рованиеми. Непутевые заметки :)
Ах! :)
big_grey
В прошлые выходные впервые побывали семьей за границей, как говорится «выгуляли Шенген». Впечатлений за суточную поездку получено было много, как и опыта.
Здесь и ниже только личные мои впечатления.

Снимок.JPG

[Начало пути]

Начало пути.
За день до отправления снял радар-детектор с лобовухи машины (он запрещен на территории Финляндии), тщательно почистил стекло после него, спрятал питающий шнур (если финские таможенники обнаружат следы от липучки на торпеде или кольцо от присоски на лобовом стекле – запросто могут перевернуть всю машину в поисках радар-детектора). Избавился от ножа с выкидным лезвием, сгреб всю автохимию и отнес всё это добро домой.
Трассу выбрал через КПП «Салла», чтобы поменьше ездить новичком по дорогам Финляндии. К тому же покупать дорогое топливо при довольно высоком языковом барьере тоже не хотелось.
Выехали семьей рано, в начале пятого. Особо распинаться про вождение в полной темноте, при полном отсутствии луны и белого снега на дороге я не буду, кто ездил – знает, как это тяжело. Качество дороги после отворотки с трассы М-18 в сторону Алакуртти было удовлетворительное, а полное незнание её топографии хорошо компенсировалось начинающим рассветом.

[Таможня]

«А если б он вёз патроны?!?» (с)
К таможне машина была готова, так я думал. Но на российской стороне девушка-таможенник во время досмотра автомобиля обнаружила в спинке водительского сидения три коробочки пуль от пневматического оружия, причем в двух коробочках из них лежали пиротехнические пульки. Как я их забыл – это загадка. Убедившись, что самого оружия нет, она посоветовала держать коробочки в карманах, иначе могут быть проблемы. При оформлении документов был подробно проинструктирован про разрешенные товары на обратном пути. Оказалось, если едешь на один день, покупать в дьюти-фри алкоголь бессмысленно, поскольку придется оплатить налог при возвращении. КПП «Салла» работает не круглосуточно, а с 07:00 до 21:00. Никаких продуктов растительного происхождения к провозу туда-сюда не разрешается ввиду отсутствия на КПП ветеринарно-санитарного контроля. Короче зашибись поклевали запрещенного сыра со вкусными йогуртами… На финской стороне личного досмотра не было, а машину досмотрели также тщательно.

[Финляндия]

Ну вот, мы и в Финляндии…
Зная из интернета про возможные проблемы с парковками на территориях торговых центров Финляндии, на въезде в Рованиеми посетили придорожный магазин в поисках парковочных часов и возможности размена валюты на мелочь. Продавщицы сонно и молча наблюдали за нами, особо не смущая наш первый в жизни осмотр их капиталистического рая. Обычный магазинчик при заправке. Глазами парковочные котлы я не нашел, пришлось обратиться к продавщице: «Паркинг клок?» Она понимающе кивнула и обменяла его нам на 3 евро 10 центов. Таким образом наша семья внесла свой первый вклад в развитие экономики Финляндской Республики.



Частые танцы с бубном сына с навигационной программой Maps.me с закаченными заранее в нее картами дорог Суоми привели нас в K-Supermarket Rinteenkulma. Машину поставил на первом ярусе парковки, где ожидалось разрешенные 2 часа бесплатного паркинга. Однако цифры на паркинге «2» были переклеены на «1» и мне пару раз пришлось переставлять машину в другое место стоянки. Когда обнаружил, что второй этаж парковки разрешает двухчасовую халявную стоянку сразу угомонился.
Поползав по супермаркету, в котором много отделов почему-то не работали, немного перекусив в Макдональдсе, я начал уговаривать своих отправляться в обратный путь. Начинало уже темнеть, и я, с некоторым опасением, вспомнил про оленей на дороге в Саллу. Это уже потом поняли, что сделали большую ошибку забравшись так далеко и так ненадолго. Приезжать надо на несколько дней, нормально отдохнуть с дороги и потом спокойно любоваться красотами и достопримечательностями. А у нас этого времени, к сожалению, не было - задача «открыть визу в Финляндии» была выполнена и надо было до 21:00 успеть пересечь границу домой.

[Знакомство с полицией]

Первое знакомство с финской полицией.
Набрав на навигаторе направление Рованиеми – Алакуртти я сделал грубую ошибку. На Maps.me нельзя запрашивать длинные маршруты, только от населенного пункта до ближайшего следующего населенного пункта. Второй ошибкой стал мой отказ доверять своей внутренней интуиции, когда на кольцевом Саллы я свернул, по совету Maps.me, на первом съезде. Ведь помнил, что всего их три, а когда ехал в сторону Рованиеми я съезжал на первом. Короче - едем. Через 20 минут темнота навалилась по полной, чую едем не туда. Дорога сузилась, запетляла по сторонам и вверх-вниз, стала в аккурат для путешествий на внедорожниках. Я задергался, куда ни будь она должна вывести! По ощущениям КПП уже должен быть где-то рядом…
Тут нам на встречу вылетает здоровенный джип, от внезапности я его даже ослепил дальним светом. Смотрю в зеркало, он разворачивается и едет за нами. Обиделся что ли? Моргает часто дальним, видимо требует остановиться. Тут я струхнул конечно, посреди леса, мы тут чужие, темно, прибьют и никто не найдет… Но тормознул. Джип встал сбоку. «Полиция?» - охнула сзади Наталя.
- Откутта и кутта напраляйетес? – на русском спросил финн в форме.
- Из Рованиеми, едем через Саллу в Алакурти. Но, похоже, заблудились…
- Сколькко фас?
На этот вопрос я в тот день отвечал много раз. По всей видимости машины здесь идентифицируют не только маркой, цветом и номером, но и её содержимым.
- Трое…
- Этта торога итёт Алакурртти, таа, но вы не проедете таможня. Ехатте са намми, покашшем гте надо пыло сфернуттть…
Вывели они нас из этого леса, пока держался у них на хвосте я понял где напортачил. Потеряли мы на этом в общем и целом около часа. Благодарно моргнув полицейским аварийкой, мы помчались к границе по уже правильной дороге.
Симпатичные мужики. Эх! Было бы время – угостил бы их честь по чести...

[Шмон на таможне]

Шмон на таможне — 7 букв. (кроссворд)
Злополучные банки с пулями к пневмату снова перекочевали в карманы моей куртки. По началу на финской стороне в отношении нас все было спокойно. Посмотрели документы, тиснули печать, парень в форме бегло осмотрел машину. В интернете я читал, что на обратном пути финны особо не досматривают. Чего им смотреть, турист потратил на их стороне денежку, тащит домой товар. Путь русская сторона теперь работает, санкционку протоколами оформляет. И вдруг из двери таможни вылетают четверо и давай шерстить мою машину. Старший строго спрашивает:
- Фас сколькко?
- Трое, - устало отвечаю я.
- Скашитте фаш маршрут двишення!
- В Мурманск еду…
- Откутта и как тоехалли сюта?
- Рованиеми, Салла… – недоумеваю я.
- Онкамо?
- Чего?
- Онкамо ехалли?
- Откуда ехали?
- Чего он от тебя хочет? - крикнула со стоянки Наташа.
- Да черт его знает, - ответил я ей.
Смотрю, финики что только обшивку с машины не сдирают, так стараются…
- Слушай, может они про то что мы заблудились? – осенило меня.
Как только это сказал, все четверо как по команде «раз!» и руки от машины убрали. Старший разворачивается ко мне с вежливой улыбкой:
- Фсё поряттке, счастлиффого путти…
Скорей всего было так. Я повернул в Салле на направление «Салла-Онкамо-Алакуртти». На границе с Россией там КПП нет, скорее всего стоит обычный пограничный пост. По дороге нам встретилась смена этого поста. И не полицейские это были, а погранцы, форма мне ведь не знакома. Поэтому и русский знают, что таких горе-путешественников как я развернули немало. Они же и сообщили на КПП что в их сторону они направили машину с тремя представителями ядерной державы, непонятно что делавшей в районе населенного пункта Онкамо. И что неплохо было бы присмотреться к нашей машине. Ну что, молодцы, грамотно отработано.
Русская таможня даже из вежливости не стала проводить досмотр машины, видимо им передали о шмоне финской стороны, после которой нашим делать уже нечего…

Обратная дорога домой была ничуть не легче. Дополнительно к кромешной тьме добавился такой плотный снежный дождь, что дальний свет моей машины только ухудшал видимость.
Но это был путь - домой!
Все трое поймали себя на необъяснимом приятном ощущении в придорожном магазине при заправке на трассе М-18. И цены хорошие, и товар любой можем купить и скучная, но боли родная русская продавщица. Хорошо!...

[Что понравилось в Финляндии]

Что понравилось в Финляндии:
- Дорога.
Вот прямо чистой её не назовешь, но ухоженная. Она, как и аккуратные домики вдоль нее, создают мягкое, приятное ощущения некоторого комфорта от путешествия. На всех перекрестках со второстепенными дорогами установлены разноцветные пронумерованные почтовые ящички. Видимо в Финляндии почтальоны особо не напрягаются с доставкой, хозяева сами подберут почту при случае. Кстати, сам не видел, но говорят можно даже увидеть на таких перекрестках комплекты покрышек. Речь идет о том, что выполнен заказ по ремонту резины и она доставлена на нужную отворотку дороги, ждёт своего хозяина пока не заберет. И что-то мне подсказывает, никто здесь не позарится на чужое.
- Продавцы.
Я читал конечно, но представлял себе слабо, как может улыбаться продавец без приличествующего такой работе лакейства. На крайняк становится понятно, почему часто наши продавцы не улыбаются. А тут… Так хорошо они это делают, что кажется мы знакомы, просто давно не встречались. Как будто я им интересен. Такое вот необычное, но очень приятное ощущение.
- Кофе.
Вареный. В Макдоналдсе. Не из автомата.

[Что озадачило]

Что озадачило:
- Дорого.
В общем и целом – дорого всё.
- Туалеты.
В смысле, что они в супермаркетах платные. Мои правда видели бесплатные на парковке, но попасть в них им не удалось, было закрыто или надолго занято. Короче, запасаемся мелочью в 50 центов за удовольствие. А удовольствие вы получите обязательно.
- Макдоналдс.
Я читал отзывы туристов про то что там грязно, но посчитал простым брюзжанием, поскольку у нас Маки кристальной чистотой не отличаются. Однако то, что я увидел, меня ошарашило! Быстро проглотив кофе, ретировался из этого свинарника под предлогом «поставить машину поближе». Реально срач. А народ стоит себе в очереди, и его, кстати, не мало. Нет даже привычных автоматов для заказа, а ведь это центр Рованиеми. Интересно, а как с этим вопросом в Хельсинки?
- Исполнение скоростного режима.
Обнаружил некоторую нетерпимость «местных» к исполнению мной на дороге скоростных режимов государства Финляндия вне населенных пунктов. Здесь хочу заметить, что дорога была просто нашпигована знаками ограничения скорости и, хочу заметить, примерно 90% знаков из них были расставлены очень грамотно. Сознаюсь, моими первыми словами на финской дороге было – «семья, мне одному кажется, что мы практически не движемся?» но, когда два раза с поворота уперся в оленей, что шли вдоль разделительной полосы лениво поглядывая на нового участника их движения – я пересмотрел свои взгляды. Даже на территории населенных пунктов, где при положенном ограничении в 50 км/ч я видел еще меньшие ограничения, они были всегда оправданы пешеходными переходами, слепыми зонами при подъеме, где есть примыкание и многим прочим. Опять же хочется заметить, на дороге «Салла – Рованиеми» все-таки есть пара приличных участков с ограничением в 100 км/ч. Во всех путеводителях по Финляндии говорят, что нарушать скоростной режим чревато по многим причинам - от дорогущих штрафов до отказов, в будущем, в получении визы. И, если нарушать, то надо знать где установлены камеры. Более того, сотрудники полиции не обязательно должны сидеть или передвигаться в специальной машине, можно попасть на ровном месте. Я делал просто, ставил машинку на указанное ограничение и ехал, с интересом таращась по сторонам. Через некоторое время за мной организовывалась вежливая очередь машин, которые хоть и не торопились меня обгонять, но явно тяготились моим выбором скорости. Некоторые машинки, что характерно мерсы и бэх-и, сердито ревя мотором обгоняли, а потом, резко сбавив ход, медленно, но уверенно уползали за горизонт. Как только я видел парковку, тут же сползал с трассы выпустить мой поезд вперед, потом пристраивался в его хвост, постепенно отставал от него собирая новый состав…
- Использование дальнего света в ночное время суток
Безобразное отношение подавляющего количества финских участников на дороге ко встречному движению в темное время суток. Похоже у финнов есть некий закон по разрешению установки дополнительных источников дальнего света, не предусмотренных конструкцией машин. Другого объяснения этим «новогодним елкам» на дороге у меня нет. Мало того, что слепит как большегруз, так он еще не торопится переключаться на ближний. Тут снимаю шляпу перед нашими ребятами - еще издали, машины вообще ещё не видно, только зарево – практически одновременно переключаемся. А здесь, пока не долбанешь своими фарами, никакой реакции. Хоть ослепни. Ну, с моими фарами все ОК, получали они положенных «зайчиков» в полный рост, но ведь это непорядок. И так после встречной машины мертвая зона несколько секунд, а тут еще и за дураков переживай. Короче есть здесь недоработка…

  • 1
Ничосе! Интересно !
Да ты пейсатель прям.

Как казахский акын, что вижу то и пою :)))

  • 1