Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

Categories:

Мусульмане, сало, Коран и сигареты

Я обещал рассказать про одну интересную встречу с двумя индийцами афганского происхождения (так они тогда отрекомендовались).
Несколько раз начинал писать, но получалось как-то длинно и нудно. Поэтому сейчас будет только настройка на личности и факты.
Да, чуть не забыл, пост исключительно ознакомительный и события происходят в нем лета 1989 года, поэтому размножаться спорами не стану.
Здесь только мои ощущения от первого прикосновения молодого студента Кораблестроительного института к совершенно неизвестному для меня миру :)

Опуская подробности моего появления в прекрасном комфортабельном купе "Алма-Ата - Москва", не могу не отметить разительные отличия во внешности моих смуглых попутчиков. Пара была настолько колоритной, что враз меня заинтересовали :)
Один был одет в дорогой, красивый халат, второй - как Саид из к/ф "Белое солнце пустыни", только без чалмы. По его поведению, а он постоянно подкладывал аппетитные кусочки плова на блюде своему соседу, а позже лихо организовал для него огромную тарелку с неведомыми мне сладостями и орехами, я сразу подумал, что это прислуга. И еще, в отличие от него, не знающего ни одного слова по-русски, его господин настолько хорошо на нем изъяснялся, что у нас позже не возникло серьезного языкового барьера.

[Китайское пиво и национальная приправа]Китайское пиво и национальная приправа
Ввалился я с вещами в купе во время обеденной трапезы моих попутчиков. Сходу отказался от приглашения к столу, но, как настоящий ценитель корейской морковки и прочих острейших яств рынка города Уральск, не мог отвести глаз от приличного размера банки с некоей красной снедью, из которой щедро накладывал её на все что можно положить в свой рот этот Господин. Заметив заинтересованность, он пояснил, что это такая национальная приправа, но насколько он знает - русские не очень любят острое.
Вот тут ты нарвался, подумал я тогда.
По окончанию обеда Слуга ловко прибрал стол, но на нём осталась эта банка. Встретившись со мной глазами Господин приглашающе кивнул на нее.
Ну вот, обрадовался я, пришло время пошатнуть ваши заблуждения насчет русских и острых блюд!
Настал мой час!
Очистив картошку от мундира, я щедро, полной чайной ложкой зачерпнул приправу и все это дело запихнул себе в пасть....
Прошло уже много лет с того события, но мне не забыть того ощущения как на меня обрушилось небо, а само купе сжалось в маленькую точку.
"Ни вдохнуть, ни пёрнуть" - очень верное выражение, я мог только мычать и моргать огромными слезами.
- Что я наделал! - воскликнул Господин и, нырнув под столик, вытащил бутылку, махом открыл ее и сунул мне в руки.
Я жадно глотал и глотал живительную влагу, чувствуя как потихоньку отступает шок от национальной еды моего спасителя.
Позже, утерев слезы, я рассмотрел бутылку:
- Китайское пиво - улыбнулся Господин на мой немой вопрос, - не самое плохое, кстати. Здесь в ресторане можно купить.
- Я верну вам бутылку!
- Не стоит, хорошо, что все обошлось....
Мне уже конечно не вспомнить название того, наивкуснешего пива. Помню бутылка была как от Пепси, только увеличенная до 0,7 литра и из темного стекла. Ну иероглифы на ней еще.
В вагоне-ресторане я, похоже, был единственным его покупателем и до самой Москвы мне продавали его доставая бережно из холодильника. Еще - оно было дорогое...
А банку с приправой попутчики мне подарили перед Москвой.
И поедал я её со своим лучшим другом, тоже ценителем острых блюд, года два если не больше...

[Сигареты]Сигареты
- Можно посмотреть что вы курите? - протянул ко мне руку Господин.
- Красный "LM" - пожал я плечами.
Господин покрутил пачку в руках, открыл ее, понюхал содержимое.
- Это очень плохие сигареты! - вдруг заявил он возвращая мне пачку.
-  В смысле?!? Нормальные...
- Объяснюсь. Я явлюсь представителем китайской торговой фирмы и по роду работы бываю во многих странах. Несколько раз бывал в США. Я не курю, но иногда для поддержания имиджа мне приходится это делать. Так вот, в последний раз в Америке я покурил именно красный "LM". Поверьте, это очень хорошие сигареты!
- Есть отличия? - спросил я ковыряя ногтем акцизную наклейку импорта на пачке.
- Это совсем другие сигареты - горячо продолжил Господин, - лучше совсем не курить, чем курить такое!...

[Свинина]Свинина
- Наверно вас уже задолбали вопросами про то "почему мусульмане сало не едят?" А действительно почему? Коран?
- Я ваш анекдот про пограничников знаю! - рассмеялся Господин, - меня подобные вопросы не оскорбляют. Все очень просто. Я учился в Медресе (мусульманская духовная семинария), а там разъясняют каждый постулат Корана. Поэтому я знаю, что свинину сложно хранить в жарких странах, она является не только носителем, но и распространителем опасных заболеваний. переносчиком многих болезней. Как всё это про вирусы и свиную палочку разъяснить безграмотному населению? Выход простой - в Коране четко написано, свинья - нечистое животное и мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом. А что вы так удивляетесь? В христианстве разве по-другому? Вы живете в холодной стране, вы едите любое мясо и сильно не тревожитесь за свое здоровье. Но при этом знаете, что поедание мяса зашлаковывает кишечник, что приводит к накоплению вредных веществ и отравляют организм. Что может помочь в такой ситуации? Правильно - разгрузка организма, пост, проще говоря. Можно ли объяснить неграмотной старушке в далекой деревне что мясо вредно и про шлаки? Поэтому пост назван православным и обязательным. Правда при этом уточняют, что продукты питания не главная составляющая поста, он нужен для очищения души. Через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух - улыбнулся Господин.
- К слову сказать - немного понизил он голос, - в Москве, в ресторанах, иногда позволяю себе... Я же понимаю, что не отравлюсь в вашей стране хорошо приготовленным куском свинины.
- А как же...? - я скосил глаза на его прислугу.
- Ему даже в голову не придет, что я могу себе такое позволить. Я немного недосказал. Мусульманин обязан принять решение Шариата относительно дозволенного или запрещенного Шариатом, независимо от того понял ли он смысл запрета или дозволенности, или нет...

[Намаз в поезде]Намаз
Я быстро ретировался из купе в коридор к стоящему возле расписания остановок Господину:
- Там... этот... ваш... беспокойный какой-то стал, по купе мечется!
- А! Время молитвы. Он ищет в какой стороне Мекка, чтобы совершить намаз.
- А как он его найдет, в поезде? - слегка обалдел я.
- Ну, собственно до Москвы часов пять осталось, значит примерно на юге. Если нет возможности узнать направление хотя бы предположительно, то можно помолиться в любую сторону, а потом возместить. Кстати, хотите на это посмотреть?
- Очень! А можно?
- Зайдите в купе пока не началась молитва, сядьте на свое место, только ноги уберите с пола, желательно под себя. И сидите тихо, наблюдайте в свое удовольствие.
Так я и сделал.
Слуга еще немного понервничал, затем прикрыл дверь в купе оставив небольшую щелку, расстелил коврик на пол, сел на пятки и достал Коран:
- Аллаху Акбар! Бисмилляхи-р-Рахмани-р-Рахим - вполголоса начал мусульманин свою песнь. Минут десять я вслушивался в ровный голос молящегося.
- Амин! - произнес мусульманин, закрыл Коран, свернул коврик, убрал и с довольным видом уселся на полку.
Я снова выскочил в коридор:
- Он закончил! А что он читал в Коране, можно узнать о чем именно? Очень интересно!
Мы вернулись в купе.
Господин тихо поговорил со Слугой и повернулся ко мне. Выглядел несколько смущенным.
- Тут такое дело. Я его плохо понимаю...
- Как это? - несколько опешил я.
- Понимаешь, он из другой касты, я плохо понимаю его язык. Мы ведь не общаемся, я для него - хорошая работа, за которую он получает столько денег, что в своей касте может поддерживать не только своих но и дальних родственников, да и родственникам родственников тоже достанется. Языковая проблема... - пожал он плечами. На мой недоуменный взгляд он пояснил, обнаружив тем самым неплохие знания по структуре СССР:
- Вот у вас есть Украина. Если русский заговорит с представителем центральных областей Украины, то он, в принципе, поймет о чем идет разговор, но не точно. А если западных - может вообще не понять. Здесь, примерно, такая же ситуация. И еще... Он не читал Коран, он читать не умеет.
- Как не это умеет?!? Я же видел, он читал и листы переворачивал!
- Более того скажу, я просто уверен, что когда он прочитает последний аят Корана, рука закроет последнюю страницу священной книги. В его касте грамотных очень мало, практически нет, потому что нет средств на обучение. Коран заучивается наизусть и передается от деда к отцу, от отца к сыну и так будет всегда. Аллаху Акбар!


Вот, собственно самые интересные диалоги с попутчиками поезда "Алма-Ата - Москва".
Конечно, сейчас все выглядит по другому, мы больше знаем о мусульманах, их вере, можем дискутировать на эти темы.
Напоминаю, это рассказ о встрече, которая произошла за десять лет до печальных событий 11 сентября в США.

А для тех, кто дочитал до конца, небольшой бонус :)
[Рецепт приправы:]Рецепт приправы:

photo_2020-10-31_09-04-17.jpg


Всем хороших выходных!
Tags: Авторское, истории из жизни, нельзя просто так взять и не рассказать, я безнадёжен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments