Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

На пороге преисподней. Кольская сверхглубокая...

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — была заложена в честь 100-летия со дня рождения Ленина в 1970 году. Самая глубокая буровая скважина в мире. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории геологического Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые делались для добычи нефти или геологоразведки, СГ-3 была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

В последние годы, в связи с финансовыми трудностями и отсутствием поддержки государства, решался вопрос об окончательном закрытии проекта «Кольская сверхглубокая скважина».
В 2008 году объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания.
Текущее состояние на 2012 год, по комментариям директора Геологического института Кольского научного центра РАН: скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей. По его же мнению, на данный момент можно восстановить научную аппаратуру и открыть институт для обучения специалистов по шельфовому бурению.

Многие помнят, какими легендами обросла Кольская скважина благодаря журналистам. 
«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу?» – реплика из зала прервала доклад российского ученого на заседании ЮНЕСКО в Австралии. За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине...

Предлагаю интересный рассказ о ней Антона Евсеева, обозревателя раздела наук.

  

Если вам понравился сам рассказчик - его канал на youtube, у него много интересных лекций.

Tags: история края
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments