Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

Categories:

Вечная лампочка

Откуда-то из памяти вынырнула история о лампочке Сталина. На работе вспыхнули жаркие споры, правда или вымысел?
Суть истории такова:
Однажды вождь с огорчением спросил секретаря - "Почему так часто лампочки перегорают? Неужели нельзя сделать хорошую лампочку?"
Как развивались события можно только гадать, но в 1948-49 г.г. был изменен ГОСТ на изготовления лампочек, изменили качество материала (вольфрама я полагаю) и процесс самого изготовления. В результате советский народ получил "вечную лампочку".
Нет, конечно они бились, но перегорали действительно архи-редко.
Через год на стол вождя легло донесение об угрозе остановки заводов по производству лампочек. Склады забиты, народ их покупает редко.
В результате ГОСТ был изменен на прежний...
Не могу уже и сказать откуда я это услышал. Погуглили толпой эту тему, но никаких подтверждений этим событиям не нашлось.

Но! Вечная лампочка существует! 

В пожарной части города Ливермор (штат Калифорния) работает лампочка не перегорая с 1901 года. Сначала она освещала сарай, в котором стояли конные экипажы пожарных. Затем ее несколько раз перемещали с одной пожарной станции на другую. Сейчас она находится на пожарной станции по адресу 4550 Ист-Авеню. Долгожительница стала местной достопримечательностью, попала в книгу рекордов Гиннеса и даже имеет свой сайт.



Вот действующая вэб-камера направленная на лампу

В списке доказательств, что ливерморская лампа действительно является таким долгожителем, указываются местные архивы газет. Лампу проверяли эксперты компании General Electric. Произвела лампу компания Shelby Electric Company, которая исчезла в 1912 году, будучи поглощенной корпорацией General Electric, кому нужен конкурент, выпускающий вечные лампочки. Корпус лампы был вручную сделан мастерами-стеклодувами, а нить накаливания сделана из углерода. Мощность лампочки всего 4 ватта. Она используется для ночного освещения в гараже для пожарных машин.

Технологически, в чуде вечной лампы из Ливермора нет ничего необычного. В мире известны и другие лампы-долгожители. К примеру, известна лампочка из магазина в Нью-Йорке, изготовленная в 1912. В настоящий момент судьба ее, правда, неизвестна. А вот за Ливерморской лампочкой наблюдает целый общественный комитет, который так и называется - Livermore Lightbulb Centennial Committee (Ливерморский Комитет Вековой Лампочки). Обычная электрическая лампочка светит всего около 1000 часов. Но были времена, когда мастера умели делать вечные лампочки.

Tags: чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments