Сергей (big_grey) wrote,
Сергей
big_grey

Последняя капля

Прочитал интересный пост Эффект Паули или когда техника не работает в присутствии человека...strajj

И вспомнилось чего-то...
Когда я работал мастером электро-сетевого участка поступила странная заявка. Просили срочно разобраться со странным феноменом, который повторялся по крайней мере пять раз подряд. На "Даче командующего" (есть такой военный объект отдыха высокого командира) происходили странные вещи, как только командующий входил на дачу - гас свет во всем здании... Причем свет вырубался конкретно и надолго, пока не приедут мои электрики и на трансформаторном пункте не включат автомат. Короче чудеса да и только.
Но в российской энергетике чудес не бывает, рассудил я и, поскольку за командующим флота не водились подобные чудеса в других зданиях, попросил дежурных матросов снова прорепетировать такую встречу. Роль командующего я взял на себя. Но то ли рожей не вышел, то ли авторитету во мне было маловато - опыт не удался. Матросы как ленивые мухи ползали по зданию, вяло выкрикивали команды, я храбро шагнул за порог, свет в здании не погас...
Чувствуя свою несолидность, мне пришлось обратиться к коменданту, каплею Безобразову. Тогда произошло чудо. Комендант орал на высокой командирской ноте нечто невообразимое и доселе мной не слышанное. Самая безобидная фраза была из тех что запомнилось - "Е* твою и деда мать!" а так-же полные уверения, что если весь личный состав не поверит что я и есть командующий Северного Флота, он каждого будет вертеть на своем половом члене.
Вот это была паника! Личный состав проникся лекцией и летал по зданию, включая свет в помещениях...
Когда я переступил порог - свет погас! Это была первая моя победа разума над мистикой!
К сожалению все оказалось банально просто. Я посчитал мощности лампочек, включенных в здании, проверил уставки автоматов и сделал вывод об отсутствии селективности в работе защиты. Иными словами говоря, автомат в трансформаторном пункте был чувствительнее чем в здании
А почему гас свет именно при появлении командующего, спросите вы? И тут никакой мистики. Последней, для создания эффекта присутствия, зажигалась люстра с пятью лампами по 200 ватт во входном тамбуре дачи. Она то и была последней каплей в терпении автоматики :)
 
Tags: жизненно, чудо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments